главная страница    поиск и карта сайта Pyc   | Eng  
Московская международная биеннале современного 

искусства

биеннале

программа

пресса

для посетителей


      Издательская программа Интерроса

Философская конференция
 
 



Борис Кагарлицкий

(р.1958 г.)

        Директор Института проблем глобализации, социолог, журналист, публицист, кандидат политических наук.

        В 1977–1982 участник полуподпольного левосоциалистического кружка в Москве, куда входило несколько молодых ученых, в основном, гуманитарного профиля. Участвовал в издании подпольных журналов «Варианты», «Социализм и будущее» (с 1981 – «Левый поворот»). Позднее – публицист и политический деятель, депутат Моссовета, член исполкома Социалистической партии, один из лидеров Партии труда. С 1979 года публикации Кагарлицкого появляются в самиздатовских журналах (за что он был осужден на год с небольшим). В «Новой газете» публикуется с первых дней второй чеченской войны. Основные темы: война, маневры властных структур, предвыборные махинации, силовые структуры, их демонстрационные качества, трудно применяемые на практике. Автор книг: «Диалектика надежды» (1982), «Расколовшийся монолит. Россия накануне новых битв» (1992), «Реставрация в России» (2000), «Восстание среднего класса» (2003), «Периферийная империя: Россия и микросистема» (2004) и др.

        Работа «Марксизм: не рекомендовано для обучения» посвящена марксисткой теории и написана на основе лекций, прочитанных автором в Институте философии РАН. В книге Кагарлицкий подробно останавливается на истории марксисткой теории и путях ее развития. Борис Кагарлицкий приходит к выводу, что все последние неудачи коммунистического движения тесно связаны с новым витком развития современного капитализма, рост противоречий которого в дальнейшем неминуемо ведет к возрождению революционных сил и победе социализма.

        В историческом исследовании «Периферийная империя: Россия и микросистема» автор также опирается на марксистскую теорию, которая, однако, претерпевает в его тексте довольно серьезную трансформацию. Кагарлицкий полностью редуцирует исторический процесс к внешнеэкономическим связям между его участниками. Параллели проводятся между событиями английской истории и политикой Ивана Грозного, между старообрядчеством и реформацией, между экономическим подъемом в Европе и «золотым веком» Екатерины... Особенно показателен в этой связи генезис тоталитаризма в СССР, который пришелся на период жесточайшего экономического кризиса на Западе 1929-1932 годов.

        В своей последней работе «Управляемая демократия: Россия, которую нам навязали», Кагарлицкий проводит анализ социальной природы сложившегося государства, основных политических сил и действующих лиц, показывающий несовместимость демократии и капитализма в современных условиях.







Борис Кагарлицкий











Борис Кагарлицкийr

Фонд "Русский век"       Торговый дом ЦУМ      MIRAX GROUP      Art Media Group      Издательская программа 

«Интерроса»    Банк «Монолит»      Росгосстрах
информационная поддержка

                GiF.Ru – Информагентство «Культура»             

биеннале

программа

пресса

для посетителей