главная страница    поиск и карта сайта Pyc   | Eng  
Московская международная биеннале современного 

искусства

биеннале

программа

пресса

для посетителей


Новости


Новости

27 февраля 2007 года в рамках 2 Московской Биеннале пройдет второй этап Международной конференции по философии, политике и эстетической теории «Создавая мыслящие миры».

25 февраля 2007

Место проведения: ЦУМ, Новое здание, 4-й этаж (площадка основного проекта 2-й Московский Биеннале современного искусства). Петровка ул., 2.

Организаторы: Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Российский институт культурологии, Художественный фонд «Московская биеннале», Издательская программа «Интерроса».

Расписание
27 Февраля

9.00 – 10.00 Регистрация участников
10.00 – 12.15 Круглый стол на тему «Современное состояние эстетической теории» с участием Михаила Ямпольского, Даниэля Бирнбаума, Иосифа Бакштейна, Киры Долининой и Екатерины Деготь. Дискуссию модерирует Свен-Олов Валенстайн
12.15 – 12.30 Презентация книги Свена-Олова Валенстайна «Essays, Lectures»
12.30 – 13.00 Кофе-брейк
13.00 – 14.00 Лекция Джорджио Агамбена
14.00 Джорджио Агамбен отвечает на вопросы публики

Тема второго этапа, проводимого накануне открытия 2-й Московской биеннале, «Эстетическая теория сегодня». Приглашенные участники сделали попытку ответить на вопросы: какие концепции должны мы привнести в современное искусство и какой инструментарий должен быть использован для его анализа? Каково сегодня значение термина «эстетическая теория» и есть ли место для критических суждений в обществе, характеризуемом как «общество спектакля»? В чем состоит связь между искусством и политикой?

О КОНФЕРЕНЦИИ В ЦЕЛОМ:
Замысел конференции начинался с общей идеи, рассматривающей биеннале в качестве места встречи различных миров в географическом, культурном и профессиональном плане. Конференция распространяет эту идею на фундаментальные вопросы, касающиеся состояния философии, эстетической теории и политики. Различные «миры» или сферы философской мысли, которые мы можем обнаружить, например, в разделении Кантом теоретического, практического и эстетического знания, долгое время были источником философской рефлексии по поводу идеи современности. Фундаментальное вопрошание о настоящем должно определить, насколько эти три сферы до сих пор существуют как различные предметные области, какого рода пересечения существуют между ними и можно ли рассматривать одну из них как основу другой, или нам надо примириться с множественностью параллельных дискурсов. «Мыслящие миры» будут далее подразумевать под собой рефлексию по поводу единства и многообразия этих трех сфер, особенно если рассматривать их в контексте современной политики. Существует ли единый мир, который может служить предпосылкой существования единой философской системы, или «мыслящие миры» существуют только во множественном числе – это вопрос, который сегодня более актуален, чем когда-либо.

Конференция устроена по принципу философской триады Гегеля: тезис – антитезис – синтез. Она осуществляется в три этапа: два первых – в формате публичных выступлений и дискуссий, третий представляет собой инновационное «издание» материалов конференции – интерактивную видеоинсталляцию.

Первый этап конференции обозначил круг проблем философии в свете современной мировой экономической, политической и культурной ситуации. В его работе приняли участие выдающиеся современные философы из Европы и России, доклады которых были объединены в три сессии: «Философия и образование понятий», «Универсальность, причина, случайность», «Пределы эстетики». По итогам каждой сессии состоялись открытые дискуссии с участием представителей государственных и негосударственных учреждений культуры, искусства, просвещения и образования, европейской, московской и региональной прессы, учащихся профильных московских вузов.


Конференция инициирована Иосифом Бакштейном, Даниэлем Бирнбаумом, Свеном-Оловом Валленстейном и Ириной Остарковой (Издательская программа «Интерроса»).

Вернуться к списку публикаций


Фонд "Русский век"       Торговый дом ЦУМ      MIRAX GROUP      Art Media Group      Издательская программа 

«Интерроса»    Банк «Монолит»      Росгосстрах
информационная поддержка

                GiF.Ru – Информагентство «Культура»             

биеннале

программа

пресса

для посетителей