главная страница    поиск и карта сайта Pyc   | Eng  
Московская международная биеннале современного 

искусства

биеннале

программа

пресса

для посетителей


Параллельная программа

Виталий Комар. «Мой выбор – пейзаж с Мавзолеем»

место и даты экспозиции

Галерея М. Гельмана   3 марта 2007 — 31 марта 2007


Лет десять назад, вместе с Аликом Меламидом и центрами по опросу населения, но главное, в соавторстве с тысячами опрошенных людей, мы сделали открытие. Сбылась мечта Ленина: стало ясно, какое искусство нужно народу!

Оказалось, что в разных странах большинство населения, независимо от образования и дохода, предпочитает голубой пейзаж. Таким образом, в живописных пристрастиях сходства между народами больше, чем различий. Особенно близким мне показался пейзаж "Выбор итальянцев", с его безлюдностью и сочетанием реальных объектов с фантастическими. Китайский – привлёк меня большим форматом, а русский – знакомым стремлением к духовности.

В детстве я очень любил писать пейзажи. "Выбор народа" разбудил старую любовь. В какой-то момент я вспомнил надпись на храме Аполлона в Дельфах и, закрыв глаза, спросил себя, – а какой пейзаж хочу я сам? Каков мой выбор? Так в соавторстве с богом искусств родилась идея "самоопроса".

Задавая себе вопросы, которые когда-то задавал другим, я увидел многие недостатки старого опросника. Некоторые важные вопросы пришлось изменять.

В последнем варианте "Мой выбор мог бы быть иным. Самоопрос" и работа над пейзажем шли одновременно с другим моим проектом "Три выходных". И эти проекты влияли друг на друга. В них я соединяю "Соц-арт" и "Духовку" – главные течения нонконформистского искусства моей юности.


***
Приложение

Как я уже говорил, в процессе "самоопроса" я увидел недостатки ряда вопросов, которые когда-то задавал другим. В старый опросник пришлось внести изменения. Перечислю наиболее важные:

1. С самого начала я понял, что у меня нет ответа на вопрос о любимых художниках. Когда я заменил его на вопрос о любимых картинах, то сразу представил любимые с детства "Над вечным покоем" Левитана, "Еврейское кладбище" Рейсдаля и "Аббатство в лесу" Фридриха. Разные по стилю, эти кладбищенские пейзажи стоят передо мной в одном ряду с поэзией Екклезиаста и мавзолеем Ленина. И я увидел Мавзолей как важную часть моего пейзажа.

2. Не было однозначного ответа и на вопрос: "Ваш любимый цвет?" – я предпочитаю сочетание нескольких цветов.

3. В опроснике не было ни слова о выборе между горизонтальным, вертикальным, квадратным или круглым форматами картины. Ни слова о диптихах, триптихах, пентаптихах и подобных инсталляциях.

"Мой выбор" стал большим горизонтальным пейзажем из пяти вертикальных холстов, повернутых лицом к круглому зеркалу в центре мандалы.

4. К сожалению, в "Выборе народа" не обсуждались мандалы и медитация; визуальные символы и метафоры; симметрия и асимметрия.

Благодаря медитации "самоопроса" прояснилась моя любовь к образам небесной геометрии, где квадрат – древний символ земли, круг – символ неба, а треугольник – духовность.

Я увидел, что пейзаж – это круг над квадратом, небо над землей, что деревья – колонны, небеса – купол, природа – храм. Храм для всех.

5. Не было в "Выборе народа" и вопроса о сочетании изображения со словом. В свой пейзаж я включил тексты. Например: "Три выходных – светлое будущее всего человечества!". Или: "Пятница, суббота, воскресенье". Эти надписи связывают "Мой выбор" с другим проектом – "Три выходных". Для меня сочетание сакральных дней основных религий – это не очередной экуменический диалог, а детская мечта о счастливой семье. Мои родители, как и полагалось членам партии, были атеисты. Тем не менее, причиной их развода стало то, что в семье отца были живы традиции христианства, а в семье матери – иудаизма. Увы, тогда был только один выходной день!

6. В "Моем выборе", как и в "Трех выходных", я соединяю главные течения нонконформисткого искусства моей юности: "Соц-арт" и "Духовку". В старом опроснике они не упоминались.


Фонд "Русский век"       Торговый дом ЦУМ      MIRAX GROUP      Art Media Group      Издательская программа 

«Интерроса»    Банк «Монолит»      Росгосстрах
информационная поддержка

                GiF.Ru – Информагентство «Культура»             

биеннале

программа

пресса

для посетителей