главная страница    поиск и карта сайта Pyc   | Eng

для посетителей

Вторая Московская биеннале современного искусства

5 декабря 2006

Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, МГВЦ «РОСИЗО» и художественный фонд «Московская биеннале» представляют Вторую Московскую биеннале современного искусства, которая пройдет с 1 марта по 1 апреля 2007 года.

Комиссар биеннале – Иосиф Бакштейн.
Кураторы основного проекта: Иосиф Бакштейн, Даниель Бирнбаум (Daniel Birnbaum), Яра Бубнова (Iara Boubnova), Николя Буррио (Nicolas Bourriaud), Гуннар Кваран (Gunnar B. Kvaran), Роза Мартинес (Rosa Martinez), Ханс-Ульрих Обрист (Hans Ulrich Obrist) и Фулия Эрдемчи (Fulya Erdemci).

Выставочная программа Второй Московской биеннале будет состоять из 5 экспозиций основного проекта и более 25 специальных проектов и 8 выставок «специальных гостей».

Основное места проведения биеннале: Музей Архитектуры им. А. В. Щусева, торговый дом ЦУМ, особняке Спиридонова, ГЦСИ, Галерея «Зураб». Общая выставочная площадь составит около 10 000 квадратных метров.

В отличие от биеннале 2005 года, международная команда кураторов представит не единый коллективный проект, а ряд выставок, подготовленных кураторами индивидуально и в группах. Все они будут объединены темой «ПРИМЕЧАНИЯ: геополитика, рынки, амнезия» и представят в общей сложности произведения более 90 художников.

Иосиф Бакштейн о теме Второй Московской биеннале:
Задача проекта – способствовать осознанию той ситуации, в которой сегодня оказалось искусство. В наши дни современное искусство, как и гуманитарная культура в целом, утрачивают то, что можно назвать их «легитимирующей функцией». Именно поэтому сегодня мы говорим лишь о примечаниях, заметках, которые искусство способно оставлять на полях макроэкономических битв, о принципиальной важности комментирования художником тех высказываний, которые делаются на языке Капитала и Большой политики.
Кураторы биеннале пытаются показать, что социальная эволюция, равно как и новизна художественных идей, находятся в прямой зависимости от того, насколько современное общество способно аккумулировать свои основополагающие ценности, знать и помнить о них.

Вернуться к списку публикаций

Фонд "Русский век"       Торговый дом ЦУМ      MIRAX GROUP      Art Media Group      Издательская программа

«Интерроса»    Банк «Монолит»      Росгосстрах
информационная поддержка