главная страница    поиск и карта сайта Pyc   | Eng  
Московская международная биеннале современного 

искусства

биеннале

программа

пресса

для посетителей


Пресс-релизы

Вторая Московская биеннале современного искусства

10 февраля 2007

Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Правительство Москвы, ГМВЦ «РОСИЗО» и художественный фонд «Московская биеннале» представляют Вторую Московскую биеннале современного искусства, которая пройдет с 1 марта по 1 апреля 2007 года.
Комиссар биеннале – Иосиф Бакштейн. Кураторы основного проекта: Иосиф Бакштейн, Даниель Бирнбаум, Яра Бубнова, Николя Буррио, Гуннар Кваран, Роза Мартинес, Ханс-Ульрих Обрист и Фулия Эрдемчи.

Основные места проведения биеннале: Башня Федерации в Москва-Сити, Торговый дом ЦУМ, Музей Архитектуры им. А. В. Щусева, ГЦСИ, Галерея «Зураб», а также самые значимые выставочные пространства Москвы. Международный коллектив кураторов представит не единый проект, а ряд выставок, подготовленных кураторами индивидуально и в группах. Все они будут объединены темой «ПРИМЕЧАНИЯ: геополитика, рынки, амнезия» и представят произведения более 100 художников из 35 стран мира. По мнению организаторов, структура основного проекта, которую образно можно сравнить с книгой, разделенной на параграфы, поможет зрителям взглянуть на заявленные проблемы с различных точек зрения. В выставочных проектах кураторы аппеллируют к «примечаниям» или «сноскам», которые выносятся за поля глобального текста. Эти смысловые добавления не что иное, как критический анализ общей идеи проведения международных биеннале.

Выставки основного проекта:
Иосиф Бакштейн

ТОЛЬКО ПРИМЕЧАНИЯ? (искусство в эпоху социального дарвинизма)
Сама тема «Примечания» отсылает к проблеме поиска места, которое пытается занять современное искусство в современном мире, и его значение как универсального комментария к происходящему в окружающей действительности.
Место проведеня: Башня Федерации.

Даниель Бирнбаум, Гуннар Кваран, Ханс Ульрих Обрист
США: АМЕРИКАНСКОЕ ВИДЕО-ИСКУССТВО В НАЧАЛЕ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Художники, чьи работы представлены на выставке, изучают повседневность, анализируют социальные и политические механизмы американского общества, иронизируют, провоцируют и поэтизируют, предлагая свои примечания к сегодняшней американской жизни.
Место проведеня: Торговый дом ЦУМ

Яра Бубнова
ИСТОРИЯ В НАСТОЯЩЕМ ВРЕМЕНИ

Общее мнение, похоже, наградило Восточную Европу статусом вечного подражания. Произведения художников данного раздела представляют собой попытку и возможность проследить недоминантную культурную историю Европы. В то же время размещение в виде примечаний и статус «не победителей, не побежденных» открывает художникам данного раздела путь к обобщениям, к новому созданию мифов, урбанистической визуальной археологии слоев культуры и экспериментам в зоне самоидентичности.
Место проведеня: Башня Федерации.

Николя Буррио
Меня интересует капитал, эта проблематичная часть свободного рынка. В проекте задействованы художники, «дорабатывающие» логотипы, торговые марки, товары и вывески, художники, описывающие процессы капиталистической экономики, а также художники исследующие её границы.
Место проведеня: Башня Федерации.

Роза Мартинес и Фулия Эрдемчи
ПОСЛЕ ВСЕГО

Падение СССР, жизнь которого вращалась вокруг идеи Великой Утопии, отмечает конец Истории. Однако этот конец является и новым откровением, так как развивающаяся поступательно западная история отрицала «сейчас», зажимая его между реконструированным прошлым и предопределенным Будущим. В мире, в котором кажутся возможными только микроутопии и личные революции, это всего лишь скромная попытка заново вернуться к обсуждению вопроса о том, как двигаться дальше.

В рамках программы «Специальные гости биеннале» будут показаны работы всемирно известных художников – Даррена Алмонда, Комара и Меламида, Луки Панкрацци, Пипилотти Рист, Джефа Уолла, Вали Экспорт.
Программа специальных проектов Второй Московской биеннале ставит перед собой задачу познакомить зрителей с современным искусством в России и в мире. В ее рамках будут показаны ретроспектива Пьера и Жиля, фильмы Мэтью Барни, а также проекты «Верю», «Движение, эволюция, искусство», «Соц-арт. Политическое искусство в России и в Китае», «Мыслящий реализм», Art Digital 2006 и другие.

Пресс-конференция Второй Московской биеннале состоится в 20 февраля 2007 года в 12.00 в Федеральном агенстве по культуре и кинематографии.

Пресс-просмотр и встреча с кураторами состоятся в Торговом доме ЦУМ
28 февраля в 12.00
Регистрация прессы и предпросмотр экспозиции с 11.00 до 13.00
Пресс-просмотр экспозиции в Башне Федерации с 14.30

Дополнительная информация и аккредитация

press@moscowbiennale.ru

Тел.: +7 (495) 6507498, Факс: +7 (495) 6943463

Пресс-центр Второй Московской биеннале будет работать с 26 февраля по 7 марта в Торговом доме ЦУМ по адресу: Петровка ул., 2

Вторая Московская биеннале современного искусства проходит

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

Торговый дом ЦУМ, Mirax Group, Art Media Group, Издательская программа «Интеррос», Банк "Монолит”, Росгосстрах

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Афиша, ИНТЕРЬЕР+ ДИЗАЙН, Радио России, Радио Культура, Gif.ru, Эрмитаж, АртХроника, Коммерсант Weekend

Вернуться к списку публикаций


Фонд "Русский век"       Торговый дом ЦУМ      MIRAX GROUP      Art Media Group      Издательская программа 

«Интерроса»    Банк «Монолит»      Росгосстрах
информационная поддержка

                GiF.Ru – Информагентство «Культура»             

биеннале

программа

пресса

для посетителей