главная страница    поиск и карта сайта Pyc   | Eng  
Московская международная биеннале современного 

искусства

биеннале

программа

пресса

для посетителей


Публикации

Музейно-выставочная афиша. 11 – 12 марта 2007 г.

// Радио Культура
12 марта 2007




12 марта 2007 г.

Здравствуйте, в студии Ольга Дубицкая.

Любителям видеоарта рекомендую посетить выставку «Пограничное состояние», которая открыта в рамках Второй московской биеннале современного искусства в центре «МАРС».

На выставке представлены видеоработы современных художников из России, Грузии и Украины. Тему границ и пограничных состояний они толкуют по-разному. Аристарха Чернышева и Алексея Шульгина интересует граница между человеком и электронными СМИ: в их видеоинсталляции «Телезритель» телевизионное изображение и воспринимающий его человек взаимопроникают друг в друга: благодаря специальному устройству, изображение зрителя внедряется в трансляцию новостей, телесериалов и рекламных роликов, создавая в информационном потоке своим присутствием специфические помехи.

Машу Чуйкову интересует граница между естественным, природным и искусственным. Художница сняла скрытой камерой то, как грузинские женщины красят на рынке белые калы в ядовитые, неестественные цвета. Героини видео считают, что делают цветы красивее, на самом деле превращая растение в нечто неживое и искусственное.

С границами между живым и искусственным играет и видео группы «Митро». В центре инсталляции на большом экране мы видим покачивающийся над водой поплавок рыбака, а на нескольких маленьких экранах по сторонам – дождевых червей, которые сначала складываются в слова, на которых основана человеческая культура – «жизнь» и «смерть», «любовь» и «ненависть», а затем снова расползаются, становясь хаотической живой материей.
Илья Пузенков в своем видео «Близость и расстояние» старается нащупать границы частного физического и психологического пространства человека. Герой его видео вплотную подходит к прохожим на улице, или садится рядом с незнакомыми людьми на лавке на автобусной остановке, в поисках близости, переходя черту чужого личного пространства, он неизменно вызывает в других страх и отторжение.

Многих участников выставки интересуют пограничные состояния психики. Так Александра Дементьева в своей видеоинсталляции «Палата №7» создает в тесной комнатке виртуальное пространство, навеянное знаменитым чеховским рассказом. А группа «Синий Суп» предлагает масштабную панораму туманной земли, которая уносит зрителей в полное загадок мистическое путешествие. В медитативное путешествие по Тибету приглашает зрителей Татьяна Антошина. В ее видео-работе «Дорога в Гималаях» раздвоенный, зеркально отраженный пейзаж кажется некоей параллельной реальностью. Нестандартный фонтан предлагают для иллюстрации «пограничного состояния» Неля и Роман Коржовы. Перевернутая пирамида большого размера заполняется «виртуальной» водой, льющейся из проектора.

Эти и другие произведения российского видеоарта можно будет увидеть на выставке «Пограничное состояние» в центре современного искусства «МАРС» до 31 марта.

Вернуться к списку публикаций


Фонд "Русский век"       Торговый дом ЦУМ      MIRAX GROUP      Art Media Group      Издательская программа 

«Интерроса»    Банк «Монолит»      Росгосстрах
информационная поддержка

                GiF.Ru – Информагентство «Культура»             

биеннале

программа

пресса

для посетителей