главная страница    поиск и карта сайта Pyc   | Eng  
Московская международная биеннале современного 

искусства

биеннале

программа

пресса

для посетителей


Публикации

Музейно-выставочная афиша. 7 – 8 марта 2007 г.

// Радио Культура
7 марта 2007




Здравствуйте, в студии Ольга Дубицкая.

Рекомендую посетить выставки Основного проекта Второй Московской биеннале современного искусства, которые открыты в новом здании ЦУМа и на трех этажах небоскреба «Федерация» в Сити.

Международная группа кураторов биеннале сделало пять отдельных проектов. В пристройке ЦУМа на четвертом этаже разместился проект кураторов Даниеля Бирнбаума и Ханса Ульриха Обриста «Американское видеоискусство в начале третьего тысячелетия». В неотделанном, полутемном зале одновременно можно увидеть более трех десятков работ молодых американских видео-художников из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, Майами и Портленда. Художники исследуют специфически американскую культуру повседневности, анализируют социальные и политические механизмы американского общества, иронизируют, провоцируют и поэтизируют американский образ жизни.

Другие четыре выставки Основного проекта московской биеннале расположены на трех этажах недостроенной башни Федерация в московском Сити. Вообще стройка, незавершенное пространство по замыслу кураторов биеннале должно символизировать постоянное обновление и развитие искусства и динамическое движение жизни в современном мире. Чтобы попасть на выставку нужно надеть каску и подняться на 18-ый этаж на строительном подъемнике.
Куратор Ярослава Бубнова пригласила для участия в своем проекте художников из России и стран Восточной Европы – Сербии, Польши, Боснии, Болгарии. Все эти страны пережили период владычества коммунистической идеологии, а теперь стремятся влиться в политическое и культурное пространство новой Европы. Поэтому, как считает куратор, художников из Восточной Европы объединяет особое отношение к недавней истории и будущему своих стран – в их работах можно заметить черты своего рода культурной амнезии.
Кураторы Фулия Эрдемчи и Роза Мартинес озаглавили свой проект «После всего», что можно толковать и как «После распада Советского Союза», и «После падения берлинской стены» и «После 11 сентября». География проекта широка – в нем художники из России, Афганистана, Египта, Мексики и Кубы, Индии и Германии. Цель проекта – передать дух преобразований – исторических, политических и культурных.

Изобразить своеобразный ландшафт капитализма решил французский куратор Николя Буррио. Он собрал в своем проекте западноевропейских художников, которые работают на границах дизайна, рекламы и искусства, по-своему «дорабатывают» логотипы, торговые марки, товары и вывески. Этот проект пытается не просто описать процессы капиталистической экономики, но и исследовать роль художника в обществе потребления.

Вопрос роли художника в обществе – центральный и в проекте Иосифа Бакштейна. Участники проекта – художники, которых волнует проблема выживания искусства и сохранения роли художника как субъекта политической и социальной критики. Выставки основного проекта Второй московской биеннале современного искусства будут открыты в новом здании ЦУМа и в башне «Федерация» в московском Сити до 1 апреля.

Вернуться к списку публикаций


Фонд "Русский век"       Торговый дом ЦУМ      MIRAX GROUP      Art Media Group      Издательская программа 

«Интерроса»    Банк «Монолит»      Росгосстрах
информационная поддержка

                GiF.Ru – Информагентство «Культура»             

биеннале

программа

пресса

для посетителей