главная страница    поиск и карта сайта Pyc   | Eng  
Московская международная биеннале современного 

искусства

биеннале

программа

пресса

для посетителей


Публикации

Иосиф БАКШТЕЙН в эфире радио «Культура»

// Радио Культура
5 марта 2007



«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
05.03.2007
14-00

Ведущая – Ольга ДУБИЦКАЯ
Гость – Иосиф БАКШТЕЙН

ДОСЬЕ:

Иосиф БАКШТЕЙН родился в 1945 году в Москве. Окончил Институт информатики, получил второе высшее образование по специальности «социология культуры и искусства». Художественный руководитель Государственного Музейно-выставочного центра РОСИЗО, директор московского Института современного искусства. Иосиф Бакштейн — куратор выставки Нормана Фостера «Пространство и время», ГМИИ им. А. С. Пушкина, 2006 (Москва), «Ангелы истории. Московский концептуализм и его влияние», MuHKA, 2005 (Антверпен, Бельгия), куратор-координатор 1 Московской биеннале современного искусства, 2005, сокуратор выставки «Видео-Зона», биеннале видео-арта (Тель-Авив, Израиль), комиссар и куратор российской экспозиции на 25-ой биеннале в Сан-Пауло (Бразилия), куратор персональной выставки Моны Хатум, «Мера дистанции», ЦДХ, 2002 (Москва), сокуратор международной выставки видеоискусства «На пути к экрану», ЦДХ, 2001 (Москва), сокуратор выставки «Обратные перспективы», художественный центр Edsvik, 2000 (Стокгольм, Швеция), куратор проекта Виталия Комара и Александра Меламида «Сотрудничество с животными», Российский павильон, Венецианская биеннале, 1999. Комиссар и куратор 2-й Московской биеннале современного искусства.

Иосиф БАКШТЕЙН – Актуальное искусство – это современная метафора. Правильное словосочетание – это «современное искусство». Это термин, не просто творчество живых художников, а определенный тип искусства. Это развитие идеи модернизма.

Иосиф БАКШТЕЙН – Обычно все ограничивается биеннале в узком смысле, тем, что у нас называется «Основной проект». Но мы подумали, что, с одной стороны, русское искусство – очень важная часть искусства европейского, с другой стороны, довольно мало известно в мире. Мы решили воспользоваться биеннале как культурным форумом, чтобы продемонстрировать и нашей аудитории, и международной аудитории панораму современного русского искусства и стран ближнего зарубежья. Так возникло много дополнительных специальных проектов, которые являются важной частью биеннале.

Иосиф БАКШТЕЙН – В теме биеннале, «ПРИМЕЧАНИЯ: геополитика, рынки, амнезия», названы важные темы: геополитика, рынки – проблема художника и его выживание, судьба искусства как института… В условиях победы капитализма эта тема стала актуальной. В предшествующую историческую эпоху искусство играло совсем другую роль, оно было частью идеологии. Как сказал Евтушенко, «Поэт в России больше чем поэт». Толстой больше чем писатель, он мыслитель, философ. Конец Советского Союза – это начало нового периода. И в этом новом периоде место искусства еще не определено. Беспокойство, что художник утрачивает свою общественную роль, формулируется в термин «Примечания».

Вернуться к списку публикаций


Фонд "Русский век"       Торговый дом ЦУМ      MIRAX GROUP      Art Media Group      Издательская программа 

«Интерроса»    Банк «Монолит»      Росгосстрах
информационная поддержка

                GiF.Ru – Информагентство «Культура»             

биеннале

программа

пресса

для посетителей