главная страница    поиск и карта сайта Pyc   | Eng  
Московская международная биеннале современного 

искусства

биеннале

программа

пресса

для посетителей


Публикации

Музейно-выставочная афиша. 23 – 25 марта 2007 г.

// Радио Культура
23 марта 2007




Здравствуйте, в студии Ольга Дубицкая.

Рекомендую посетить выставку фотографий знаменитых французских фотографов Пьера и Жиля, которая открыта в центральном выставочном зале «Манеж».

Эта выставка проводится Московским домом фотографии в рамках специальной программы Второй Московской биеннале современного искусства.

Пьер и Жиль работают вместе уже более тридцати лет – Пьер фотографирует, а Жиль расписывает снимки, они выработали свой особенный, легко узнаваемый стиль, построенный на соединении эстетических клише самых разных национальных традиций и поп-культуры, гламурного кича и наивного стремления к красоте, характерного для безымянного народного творчества.

Образцы китча Пьер и Жиль находят повсюду – в образах католических святых и индийских божеств, изображениях идолов массовой культуры – звезд шоу-бизнеса и спорта. У журнального гламура и народного творчества Пьер и Жиль заимствуют неутолимую жажду красоты, или даже красивости. Но при этом они создают сложные, многослойные произведения, часто построенные на иронии и контрасте между внешней безмятежностью и внутренним эмоциональным напряжением образа.

Пьер и Жиль разрушают два естественные качества фотографии: реалистичность и тиражность: они работают со своими моделями как настоящие режиссеры, выстраивают сложнейшие декорации, затем тщательно обрабатывают и раскрашивают снимки, в конце концов, делают для работ уникальные авторские рамы. Этот элемент единичности, трудоемкости, рукотворности, необыкновенно важен в творчестве французского дуэта.

Наивная тяга к неземной, горней красоте отразилась в серии христианских образов Пьера и Жиля. Их изображения Христа, Девы Марии, Святой Люсии, автопортреты в образах Святого Петра и Святого Жиля, отсылают и к канонам Возрождения, и к дешевым открыткам, которые продаются в храмах Испании или Италии. Рядом с католической серией можно увидеть мифологический цикл Пьера и Жиля, в котором главный предмет – красота мужского тела: художники изображают мускулистого Геракла, борющегося с гидрой, и прекрасного Меркурия, и Нептуна, выходящего из морской пены. Триптих в массивных золотых рамах рассказывает о любви юного Ганимеда и Зевса, принявшего образ орла.

Судя по фотографии «Летняя ночь», еще одним источником вдохновения для Пьера и Жиля стала салонная живопись XIX века: это потрет прекрасной женщины в роскошном восточном интерьере. Пьер и Жиль создали и целую галерею портретов звезд шоу-бизнеса: на выставке в Манеже можно увидеть и Мирей Матье в вихре из цветов, и Мадонну в японском кимоно, играющую на флейте, и отталкивающего и гламурного Мэрилина Мэнсона.

Отдельного внимания заслуживают авторские рамы, такие же китчевые, как и сами фотографии Пьера и Жиля. Художники украшают свои рамы стразами, блестками, и даже огромными искусственными цветами. Портреты подростков из серии «Сорванцы» обрамлены в вычурные, псевдобарочные рамы, которые превращают индивидуальные образы в гимн юности, одновременно невинной и порочной.

Пьер и Жиль очень любят иронизировать над общественными мифами. В их детских портретах развенчивается миф о чистоте и невинности детства, миф о равенстве всех граждан Франции, независимо от расовой принадлежности, иронично трактуется в работе «Да здравствует Франция!», миф о героизме и мужественности выворачивается наизнанку в целой серии образов солдат, моряков, ковбоев и гангстеров.

Увидеть пронизанные иронией, необычайно красивые фотографии Пьера и Жиля можно будет в центральном выставочном зале «Манеж» до 8 апреля.

Вернуться к списку публикаций


Фонд "Русский век"       Торговый дом ЦУМ      MIRAX GROUP      Art Media Group      Издательская программа 

«Интерроса»    Банк «Монолит»      Росгосстрах
информационная поддержка

                GiF.Ru – Информагентство «Культура»             

биеннале

программа

пресса

для посетителей