главная страница    поиск и карта сайта Pyc   | Eng  
Московская международная биеннале современного 

искусства

биеннале

программа

пресса

для посетителей


Публикации

Выставка знаменитой вдовы Джона Леннона – Йоко Оно – открывается в Москве

// Анна Нельсон, Первый канал
29 мая 2007

В рамках проекта она готовится дать мастер-класс для молодых российских художников. По словам художницы, она всегда старается, чтобы зритель увидел что-то, относящееся к местной культуре. Так будет и на этот раз. Кажется, она ничуть не изменилась, несмотря на свои 74 года. Шляпка, сумочка, походка. В России ее привыкли называть вдовой Леннона, а она приехала рассказать, как называл ее он - "самой известной из неизвестных художников".

Йоко Оно: "Смотрите, эти фрагменты человеческих тел демонстрируют, как люди обращались друг с другом. Зверским уничтожением людей, несправедливостью и жестокостью пропитан весь ХХ век".

Свалка этого века: гипсовые руки, ноги, лица, окаменевшие от ужаса - всe это выброшено в гигантский мусорный бак. Рядом с таким объектом - ты всего лишь букашка. Это завораживающее зрелище Йоко Оно назвала "Одиссеей таракана". И предложила посмотреть на мир чужими глазами - самого живучего на свете насекомого. Его ничтожный размер покажет настоящий масштаб трагедий современного мира.

Йоко Оно представляет ХХ век, как огромную ловушку, в которую человечество заманило само себя. Именно в этом веке, по ее мнению, жестокость достигла своего апогея.

Фотографии голодающих; сотни сношенных и выброшенных туфель, хозяева которых давно забыты. С портретов расстрелянных в концлагерях стекает кровь. Но пускает ее здесь только Йоко Оно. Густой безобидной краской она поливает зонт, завершая драматический сюжет.

Насилие кажется пугающе привычным - вот очерченное место убийства, вот слетевшие в момент трагедии чьи-то часы, способные своим весом раздавить таракана.

Йоко Оно передвигается только в окружении телохранителей, чем весьма озадачивает принимающую сторону.

Иосиф Бакштейн, куратор выставки: "Найти говорящих по-английски секьюрити, в Москве было не просто".

Прежде, чем вдова появилась в огромном зале, секьюрити обследовали все пространство выставки, включая темные кабинки. Там оживают шокирующие кадры из фильмов Йоко.

Ее московский визит не ограничился только кошмарами выставки. Она уже успела попробовать черную икру, простоквашу и выучить несколько русских слов.

http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=103495&p_news_razdel_id=6

Вернуться к списку публикаций


Фонд "Русский век"       Торговый дом ЦУМ      MIRAX GROUP      Art Media Group      Издательская программа 

«Интерроса»    Банк «Монолит»      Росгосстрах
информационная поддержка

                GiF.Ru – Информагентство «Культура»             

биеннале

программа

пресса

для посетителей