главная страница    поиск и карта сайта Pyc   | Eng  
Московская международная биеннале современного 

искусства

биеннале

программа

пресса

для посетителей


Публикации

Миру мир!

// Art-times.ru
30 мая 2007

В рамках 2-й Московской биеннале современного искусства Москву с персональной выставкой посетила Йоко Оно.

29 мая состоялась пресс-конференция, приуроченная к открытию масштабной инсталляции "Одиссея таракана". Художница поделилась с журналистами, что собирается пробыть в Москве до 3 июня. После Нью-Йорка и Лондона российская столица - третий город в маршруте странствующей выставки. По словам Йоко, просторное выставочное помещение ЦУМа как нельзя лучше позволяет реализовать творческий замысел "Одиссеи". Например, одним из нововведений стали перегородки между отдельными элементами инсталляции: гигантским ботинком, окровавленной битой и перевернутым стулом. Помимо того, что деление композиции облегчает визуальное восприятие всей инсталляции, эти "корридоры жизни" имеют собственую смысловую нагрузку. Они символизируют барьеры, которыми отделяют себя власти некоторых государств от обычных людей. Значительную часть пространства занимают три видеоработы Йоко Оно.

Если "Одиссея" затрагивает историю Второй мировой войны и других исторически важных событий XX века, то ее фильмы являются интимными женскими историями. В двух этих фильмах исследуется, каким образом тело женщины рассматривают и потребляют. "Отрежь кусочек" (1965 и 2003 годов) - это киносъемка двух перформансов, во время которых зрители отрезают кусочек одежды с тела Йоко, сидящей в позе бодхисатвы. Фильм "Муха" (1971) показывает муху, изучающую тело женщины.

Последняя, третья лента - мировая премьера которой состоится в Москве, была смонтирована всего месяц назад самой художницей из документальных кадров ее детства, снятых в 1930-е годы. Это фильм освязи Йоко с Россией через ее тетю, Анну Бубнову, и о той невинности, которая возможна только в детстве.

Йоко Оно призналась, что очень рада вернуться в Москву. Впервые художница побывала здесь еше в конце 1980-х. "Это один из моих любимейших городов во всем мире. Мне вдвойне приятно, что в этот раз я привезла и свои работы".

Куратор выставки Филипп Додд, а по совместительству и директор Института современного искусства в Лондоне, сообщил в интервью Art-Times, что Москва - лучший город для проведения выставки. "Мы никуда не собираемся дальше. Кажется, мы нашли настоящий дом для "Одиссеи Таракана"".По словам Додда, выставка в Лондоне была очень популярна, но немного оличалась от представленного в ЦУМе проекта."Это было как раз перед войной в Ираке, поэтому восприятие выставки должно отличаться сегодня. В 2007 мир поглотила война. Йоко считает это лучшим моментом для выставки".

"Я всегда добавляю элементы локальной культуры, приезжая в тот или иной город, страну. Для выставки в Москве я нашла шлемы русских солдат,участвующих во второй мировой войне. Для меня было крайне важно добавить этот элемент... XX век был наполнен насилием и страданием, но у нас должна оставаться мечта о перемене"

Известная своими "мирными" акциями, художница не раз громко высказывалась об объединяющей и творящей чудеса силе искусства. На вопрос о том, способно ли искусство изменить мир, Йоко Оно обстоятельно представила свое видение роли прекрасного. "Я думаю искусство, в том числе и музыка, - это работа людей, принадлежащих к так называемой индустрии мира. Эти люди ведут диалог, и делают все для сохранения спокойствия. Люди войны способны только убивать друг друга. Наша задача, задача тех, кто причисляет себя к мирной индустрии, - собраться вместе. Когда мы рядом - мы способны на это!"

Джон Леннон однажды сказал об Оно, как о самом знаменитом неизвестном художнике.Отвечая на вопрос о собственном отношении к славе, художница вновь вернулась к исцеляющей силе искусства."Я думаю, что слава, популярность здесь совсем непричем. Все художники, музыканты, даже те, кто обременен молчанием, могут сыграть очень важную роль в становлении мира. Все вместе мы сможем сделать его счастливее!".

"Мы с Джоном - дети войны. Я встретила ее в Японии, Джон родился во время бомбардировки Ливерпуля. Война повлияла на нас обоих. Видимо поэтому нам всегда были близки вопросы мира". На вопрос о том, как бы Джон отнесся к видению мира глазами таракана, Йоко призналась: "Джону нравилось все, что я делала в искусстве, настолько, что его даже обвиняли в этом. Конечно же, ему бы понравилось".

Выставка в Москве представлена Фондом содействия развитию культуры «Русский век».

http://www.art-times.ru/glavnaya/index.php?ID=2113

Вернуться к списку публикаций


Фонд "Русский век"       Торговый дом ЦУМ      MIRAX GROUP      Art Media Group      Издательская программа 

«Интерроса»    Банк «Монолит»      Росгосстрах
информационная поддержка

                GiF.Ru – Информагентство «Культура»             

биеннале

программа

пресса

для посетителей