главная страница    поиск и карта сайта Pyc   | Eng  
Московская международная биеннале современного 

искусства

биеннале

программа

пресса

для посетителей


      Издательская программа Интерроса

Философская конференция
 
 



Жак Рансьер / Jacques Ranciere

(р. 1940 г. / Алжир)

        Один из ведущих философов современной Франции. В 1968 году Жак Рансьер, выпускник Эколь Нормаль, по рекомендации Мишеля Фуко, был приглашен в Университет Париж VIII (Венсенн), почетным профессором эстетики которого является до настоящего времени. Ученик Луи Альтюссера, совместно с которым Рансьер опубликовал исследование «Читая «Капитал»» (1965 г.), посвященное критике политической экономии в рукописях Маркса (1844 г.), а также проблемам отчуждения и фетишизма. Автор книг: «Разлад. Политика и философия» (1995), «Политика истины» (1996), «Немое слово. Эссе о противоречиях в литературе» (1998), «Плоть слов. Политика письма» (1998), «На краю политического» (1998).

        Исследования Жака Рансьера посвящены, главным образом, эстетике как историческому образу мысли и философскому осмыслению политики. По мысли Рансьера «есть два основных способа символизировать сообщество: один из них представляет его как сумму частей, другой определяет как деление целого. Один мыслит его как осуществление какого-то способа быть вместе, другой — как полемику по поводу общего». Философ называет «первый – полицией, а второй — политикой. Консенсус представляет собой форму преобразования политики в полицию. Эта форма может символизировать сообщество единственно как сложение интересов составляющих ее групп и индивидуумов. Подобный минимальный модус символизации, граничащий с десимволизацией, и царит сегодня в Западной Европе». Политика, как сказал Рансьер в одном из своих интервью, начинается тогда, когда разделение чувственного ставится под сомнение, то есть когда оно как таковое становится одновременно и территорией, и ставкой борьбы.

        В своих последних работах Рансьер констатирует «тупик политики». Прежняя политическая мысль и практика оказались исчерпаны, дискредитированы, а если и не всегда так, то фатальные трансформации – вопрос ближайшего времени. «В тысячах университетских речей и речах государственных деятелей на все лады воспевался конец, которому суждено наступить после утраты иллюзий истории и революции». Соглашаясь с подобными речами, он, однако, предлагает искать выход в обретении новой прочной реальности. Иначе за просвещенных мыслителей эту реальность обретут и навяжут всем экстремал-популисты. Поиску «нового реализма» в политике посвящены последние работы французского философа.







Жак Рансьер / Jacques Ranciere











Жак Рансьер / Jacques Ranciere

Фонд "Русский век"       Торговый дом ЦУМ      MIRAX GROUP      Art Media Group      Издательская программа 

«Интерроса»    Банк «Монолит»      Росгосстрах
информационная поддержка

                GiF.Ru – Информагентство «Культура»             

биеннале

программа

пресса

для посетителей